Bei der Herstellung von Folienschläuchen mittels Multi-Bubble-Technologien produziert man in einem mehrstufigen Prozess biaxial-verstreckte Mehrschichtfolien. Diese zeichnen sich durch hohe Barriereeigenschaften, große Robustheit und hohe Transparenz aus. Dadurch eignen sich derartige Folien hervorragend für Lebensmittelverpackungen.
Bei diesem Prozess wird der Folienschlauch zumeist vertikal von oben nach unten extrudiert, aufgeblasen und anschließend direkt wassergekühlt. Zur Erzielung hoher Barrierewerte und großer Stabilität wird die Folie in anschließenden Schritten nochmals erwärmt und gekühlt.
Durch die erneuten Erwärmungsprozesse besteht die Gefahr, dass die innenseitige Siegelschicht beim anschließenden Flachlegen des Folienschlauchs aneinander klebt. Dies kann man durch den Einsatz von KSL-Trennpudern verhindern. Dabei wird der Puder direkt nach der Extrusion auf die Innenseite des Folienschlauchs aufgesprüht. Gleichzeitig erzielt man dadurch beim nachfolgenden Aufwickeln einen Antiblockeffekt. Dieser erleichtert anschließende Weiterverarbeitungsschritte, welche so vollautomatisch problemlos durchgeführt werden können. Auch für den Endanwender erleichtert sich so die Handhabung der Folienprodukte.
eskal – naturreines Calciumcarbonat
Da im Bereich der Extrusionsdüse sehr hohe Temperaturen vorherrschen, empfehlen wir hier unseren eskal-Puder aus natürlichem Calciumcarbonat einzusetzen. Dieser mineralische Puder ist temperaturstabil und nicht brennbar, so dass keine Gefahr einer Staubexplosion besteht. Aufgrund der üblicherweise vertikalen Laufrichtung des Folienschlauchs werden meist eher feine und damit leichte Puder wie eskal 10 und eskal 15 (plus) eingesetzt. Die einzelnen Körner dieser Puder sind dabei so fein, dass sie beim fertigen Produkt für den Konsumenten nicht mehr sichtbar sind.
Für eine effektive Trennwirkung müssen die einzelnen Partikel des Trennpuders alle in etwa denselben Durchmesser aufweisen. Unsere eskal-Produkte gewährleisten dies durch perfekt aufeinander abgestimmte Mahl-, Sieb- und Sichtprozesse. Dadurch ermöglichen sie eine effektive Trennung bei minimalem Pudereinsatz. Der Auftrag erfolgt dabei vollautomatisch mit Minimalauftragssystemen.
Zertifizierte Lebensmittelqualität
Unsere eskal-Puder sind vollumfänglich für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet. Calciumcarbonat ist als Lebensmittelzusatzstoff E 170 weit verbreitet und auch für Bio-Produkte zugelassen. Entsprechende Zertifizierungen gemäß europäischen (u.a. 1935/2004/EG; 2023/2006/EG; 1333/2008/EG; 231/2012/EU; 2020/356/EU) und internationalen Verordnungen (z.B. FDA) liegen vor und werden regelmäßig erneuert. Ebenso sind unsere eskal-Puder als koscher inkl. Pessach (Passover) zertifiziert.